Северное молоко

Сыры и сливочное масло Аланталь производятся из северного молока. А почему оно  считается более вкусным?

Северное молоко более плотное и густое, так как имеет более высокое содержание белка и жира.

Суровый влажный климат Европейского севера обеспечивает лучшие кормовые угодья, которые расположены в широкой лесной зоне. Действительно, вкус, запах и даже оттенок молока во многом зависят от рациона буренки. Спокойное северное солнце не так сильно высушивает травостой на лугах, что позволяет продлить период нахождения коров на луговых пастбищах. Ценнейшие среди луговых трав  Севера — бобовые: клевер, чина луговая, мышиный горошек, канареечник; из злаков лучшие кормовые травы: различные полевицы, мятлики, овсяница красная, ежа сборная, пырей. В луговое разнотравье входят растения, очень различные по кормовым качествам. В их составе широко распространены «кислые» травы — осоки и ситники. 

Большое значение для питание коровы играет мягкая вода из чистых северных рек. За день корова выпивает более десяти ведер воды и от ее минерального состава также зависит вкус и качества молока. Недаром в народе говорят — что у коровы на языке, то и в молоке.

Живительная сила Севера в полной мере проявляется во вкусе и качестве молока.