Предлагаем вашему вниманию короткий ролик про историю сыроделия записанный в г. Порхове у старой крепости одним из самых компетентных экскурсоводов по Псковской области Брыкиной Натальей Алексеевной. Упоминание сыров было обнаружено еще в Домострое и летописях тех лет. До определенного времени сыроделие в России было делом исключительно домашним и делали в основном рассольные, свежие сыры. А профессиональное производство сыра началось при Петре I и эти выдержанные сыры, созданные по европейским технологиям пользовались большим спросом у дворян, купцов и людей торговых. Сыр тогда еще не был общедоступным продуктом.
А сейчас традиции сыроделия продолжают в Мастерской сыроделия Порхов, где производят как белые свежие сыры, так и выдержанные с длинным сроком созревания.
Подробнее смотрите в видео