Цветная капуста запечённая под сыром

Пост опубликован: 7-7-2020

ИНГРЕДИЕНТЫ:
Капуста цветная — 1 кг
Масло сливочное Аланталь 82,5% — 100 г + для смазывания формы
Сухари панировочные — 30 г + для посыпания формы
Сыр твёрдый Аланталь № 90 — 70 г
Чеснок — 5-6 зубчиков
Мука пшеничная — 3 ст. ложки
Укроп свежий — 3-5 веточек
Тимьян сушёный — 1 щепотка
Орегано сушёный — 1 щепотка
Базилик сушёный — 1 щепотка
Соль — по вкусу
Перец чёрный молотый — по вкусу
Сметана — для подачи

ЭТАПЫ ПРИГОТОВЛЕНИЯ:
Цветную капусту промываем и разделяем на соцветия.
Складываем капусту в кастрюлю, заливаем водой и отвариваем 10 минут после закипания. В процессе варки воду подсаливаем. Откидываем капусту на дуршлаг.
Чеснок очищаем и мелко рубим.
Укроп мелко нарезаем.
Немного укропа оставляем для сметанного соуса.
В сковороде растапливаем сливочное масло Аланталь традиционное.
В сливочное масло постепенно вводим муку, помешивая. Масса не должна потемнеть.
Постепенно добавляем 100-150 мл воды, постоянно помешивая.
Добавляем чеснок, специи, соль и укроп. Перемешиваем и прогреваем соус 1 минуту.
Включаем духовку и разогреваем до 180 градусов.
Форму для запекания смазываем маслом и присыпаем панировочными сухарями.
В форму выкладываем капусту.
Капусту заливаем соусом.
Сыр твёрдый Аланталь № 90 натираем на мелкой терке.
Смешиваем панировочные сухари и тертый сыр.
Этой смесью посыпаем капусту в соусе. Отправляем на 15-20 минут в духовку.
Для подачи можно использовать сметанный соус. Для этого смешиваем сметану с оставшимся укропом.
Соус добавит блюду приятную кислинку и свежесть.